アレンジデザートメニュー | カフェオーナーズクラブ

アレンジデザートメニュー

だれでも手早く簡単にできて、コーヒーと相性のいいアレンジデザートメニューをご紹介します。
どれも5step以内でできるので
是非お試しください。

酸味系のコーヒーに合うスイーツ

スクエアデニッシュのミルフィーユ風

こだわりたまごのカフェデザートベースで作るカスタードクリームとコンフィチュールいちごを
焼き立てのスクエアデニッシュでサンド、ミルフィーユのような味わいです。

材料

ベルリーベ こだわりたまごのカフェデザートベース 500g 60g
牛乳 30g
コーンスターチ 1g
ベルリーベ 3種のベリーソース 200g 20g
ベルリーベ スクエアデニッシュ(ビスケットタイプ) 5個 1個
粉砂糖 1g

下準備

  • ①鍋にこだわりたまごのカフェデザートベース、牛乳、コーンスターチを入れ混ぜながら熱し、とろみがついてきたら火を止め粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。(カスタードクリーム)
  • ②スクエアデニッシュ(ビスケットタイプ)は、袋のまま室温で約1時間、または冷蔵庫で約8時間ほど解凍しておく。
  •  ※こちらはクリームもHOTで挟みます。

作り方

  • ①スクエアデニッシュ(ビスケットタイプ)は、250℃のオーブントースターで2~3分焼く。
  • ②鍋にこだわりたまごのカフェデザートベース、牛乳、コーンスターチを入れ混ぜながら熱し、とろみがついてきたら火を止める。(もしくは電子レンジで加熱)
  • ③①を3等分にカットし、②と3種のベリーソースをサンドして粉砂糖を振るい完成。

ボディ感のあるコーヒーに合うスイーツ

ティラミスホットケーキ

濃いめのコーヒーを浸したホットケーキにマスカルポーネホイップをたっぷりとのせます。
仕上げにココアをふり見た目も味もティラミスに!
※エスプレッソでもOK

材料

ベルリーベ ホットケーキN 2枚 2枚
UCC ザ・ブレンド117(N)瓶 (インスタントコーヒー)90g 3g
UCC オランダココア 袋入 300g 0.5g
マスカルポーネホイップ 100ml
40ml
ミント 0.1g

下準備

  • ①ホットケーキは自然解凍する。
  • ②マスカルポーネホイップは冷蔵解凍する。

作り方

  • ①バットにザ・ブレンド117を入れ、湯を注ぎ、ホットケーキを浸して染み込ませる。
  • ②皿に①のホットケーキ1枚を乗せ、マスカルポーネホイップを絞り、もう1枚を乗せ、更にマスカルポーネホイップを絞る。
  • ③オランダココアをたっぷりふり、ミントを飾る。

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