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カフェルネッサンス
このコーナーでは、飲食店の流行を知り尽くしたトレンドウォッチャーが季節感満載のこだわりメニューレシピをご紹介していきます。
季節ごとに新しいメニューをご提案いたしますので、是非こまめにチェックしてくださいね!
今回は、題して「カフェルネッサンス」。
なつかしいメニューを現代風にアレンジすることで、幅広い年齢層に向けて販促が行えます。
お店のコンセプトにあったメニューを選べば簡単に「なつかしフェア」ができますよ!
スイーツカフェ・フロマージュ
ひと昔前、喫茶店でよく出されていた「アーモンドオーレ」にキャラメルソースでアレンジしました。香ばしいアーモンドの香りとキャラメルの甘さとの調和をお楽しみください。
こちらも喫茶店ならではのメニューです。
材料
コーヒー | 130ml |
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チーズケーキ | 3g |
ホイップクリーム | 25g |
オレンジソース | 5g |
作り方
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①カップにコーヒーを注ぎます。
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②その上にホイップを浮かべます。
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③チーズケーキを5mm角ぐらいにカットし、ホイップの上に乗せます。
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④オレンジソースをトッピングします
ワンポイント
フロマージュ【fromage】とは、フランス語でチーズの意味です。
キャラメルアーモンドオーレ
ひと昔前、喫茶店でよく出されていた「アーモンドオーレ」にキャラメルソースでアレンジしました。香ばしいアーモンドの香りとキャラメルの甘さとの調和をお楽しみください。
こちらも喫茶店ならではのメニューです。
材料
牛乳 | 120ml |
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アーモンドソース | 25g |
キャラメルソース | 15g |
作り方
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①手鍋にアーモンドソースと牛乳を入れます。
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②温めながら泡立てます。
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③キャラメルソースでデコレーションをほどこし、できあがりです。
ワンポイント
写真のデコレーションのやり方はこちら!
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①キャラメルソースで左から右、上から下へ十字の線を引くように飾ります。
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②図のように飾ります。
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③図のように竹串で線を切っていきます。
ホットキャラメルミルクセーキ
昔の喫茶店では定番メニューだった「ミルクセーキ」。
キャラメルソースを使用し現代風にアレンジしました。喫茶店ならではの復刻メニューです。
材料
牛乳 | 120ml |
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卵黄 | 1個 |
砂糖 | 9g |
キャラメルソース | 15g |
作り方
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①ボールに卵黄・牛乳・砂糖を入れよく混ぜます。
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②①を鍋に入れて温めながら泡立てます。
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③②をカップに注ぎます。
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④キャラメルソースをトッピングし、できあがりです。
ワンポイント
写真のデコレーションのやり方はこちら!
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①キャラメルソースで左から右、右から左へ横に "しま" を書くように飾ります。
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②①の "しま" を竹串で切っていきます。最初に下から上へ切ったら次は上から下へと交互に切っていきます。