カフェ開業準備リスト
開業に必要なチェックリストをご用意しています。
開業前の大事な時期にやり忘れたことがないかの確認にご活用ください。
飲食店でよく使われる備品一覧や、開業準備リスト、などをご紹介します。
カフェ準備チェックシート(一例)
事業計画/資金調達
- お店のコンセプトやターゲットは明確か
- 店舗の立地や規模は適切か
- 立地やターゲットにあったメニュー展開ができているか
- 想定客単価や売上の予測はできているか
- 投資と利益を検討したか
- 開業の際の費用、自己資金と借入れのバランスは適切か
- 必要な書類の提出や認可は済んでいるか
不動産
- 居抜き物件かスケルトン物件か
- 前の業種を確認したか、撤退が続いていないか
- 開業資金や事業計画と賃料等のバランスは適切か
- コンセプトにあった立地や形状、面積か
- 設備の有無はチェックしたか
- 1Fか2F以上か、エントランスは独立か
- トイレや更衣室は用意されているか
インテリア・内装
- 必要な備品は用意できたか
- 電気・ガス・水道の契約は万全か
- 厨房機器に不具合はないか
- 清掃は行き届いているか、整理整頓できているか
- 壁面や壁、床に不具合やほころびなどはないか
- 空調などの設備は想定通りに稼働するか
コーヒー・食材
- 必要な食材や数量は全て揃っているか
- 期限や保管方法、在庫などの管理は万全か
- 仕入れ先や今後の仕入れ計画は決まっているか
- 原価率の設定は適切か
人材採用・教育
- 要員計画は適切か
- 提供メニューの調理方法は万全か
- 提供スピードは適切か
- 接客のロールプレイングはできたか
- ユニフォームは準備されているか
プロモーション
- オープン前の告知は万全か
- 近隣への挨拶は済ませたか
- ホームページや広告などの情報に誤りはないか
- 看板やPOP、ポスターなどに不足はないか
- オープン後のキャンペーンなどの計画はできているか
プリペイドカード・有線
- プリペイドカードやポイントカードは準備できているか
- 有線などの音響(BGM)は準備できているか
- 音響(BGM)の音量は適切か、ジャンルはコンセプトにあっているか
- スタッフがプリペイドカードやポイントカードの仕組みを理解できているか
レジ
- レジが設置され、使用できる状態か
- 使い方を理解できているか
- 伝票やおつりの用意は十分か
- 売上(現金)の管理方法や管理者は決められているか
コーヒーマシンや機器を選ぶ際の条件やポイント
マシンの状態
- 新品
- リフレッシュマシン(中古機)
購入方法
- 買取
- リース
コーヒーの淹れ方
- エスプレッソマシン
- コーヒーマシン/ブルーワー
- ペーパー・布フィルター
- 樹脂メッシュフィルター
- 金属フィルター
- トルコ式コーヒー
提供するコーヒー、その他ドリンクの種類
- エスプレッソ
- ドリップコーヒー
- ブレンドコーヒー
- カフェラテ
- カプチーノ
- 紅茶 など
機能
- 全自動
- セミオート
淹れたいコーヒーのレベル
- 専門のカフェレベル
- ラテアートを描きたい
- ミルクを使ったメニューが作れる
- 手軽に淹れられる
使用する人
- 専門のスタッフ
- スタッフ全員
- お客様自身
販売量や容量
- 抽出容量
- 1度にできる数量
- 1日、1時間当たりの想定販売量
- お店の回転数
- カフェメニューの数量
カフェ開業備品リスト(一例)
カテゴリ | 備品 |
---|---|
厨房/カウンター | コーヒーメーカー/抽出器 |
ジューサー | |
調理台 | |
シンク | |
レンジ/コンロ | |
冷凍庫/冷蔵庫 | |
製氷機 | |
炊飯器 | |
調理器具(まな板、包丁、ナイフ、フライパン、鍋等) | |
食器棚 | |
食器類(カップ類、ソーサー、グラス、皿、スプーン等) | |
備品/消耗品 | 洗剤 |
掃除用具 | |
ゴミ箱 | |
紙類(ペーパータオル、ナプキン、ティッシュ等) | |
コースター | |
レジ/事務用品 | レジ用品(レジ、ロールペーパー、帳票、コイントレー等) |
オーダー用紙/オーダーシステム | |
クレジットカードリーダー | |
パソコン/タブレット | |
金庫 | |
電卓 | |
設備 | 空調機器 |
音響設備 | |
セキュリティシステム | |
電話/FAX | |
カーテン/ブラインド | |
看板/照明 | |
テーブル/椅子 | |
マット | |
傘立て | |
サービス用品、その他 | 新聞/雑誌、アート、POPなど |